О применяемой дентальной имплантационной системе.

 

Уважаемые гости нашего сайта! Если Вы читаете эту страницу, то Вы на редкость любознательны и любите вдумчивый подход к освоению всего нового в жизни! А раз так, то мы в свою очередь постараемся оправдать Ваши надежды и донести до Вас по возможности максимально понятно очень важную информацию, от которой без преувеличения может зависеть Ваше здоровье, а уж стоматологическое точно!

 

Итак, из предыдущих разделов нашего сайта Вы уже узнали, что коронка (металлокерамическая, циркониевая, безметалловая) на вживленном имплантате – это искусственный зуб на винтовой опоре, когда на место утраченного зуба в кость челюсти буквально вворачивают так называемый дентальный имплантат, напоминающий миниатюрный винт с резьбой, на котором спустя некоторое время можно будет установить коронку. При этом необходимо, чтобы между его поверхностью и губчатым веществом кости прошло межмолекулярное взаимодействие. Иными словами, материал имплантата должен быть биологически совместимым с тканями нашего организма.

 

 

Из чего же можно изготовить дентальные имплантаты? Может быть, из золота? Но этот металл слишком мягок, чтобы выдержать нагрузки на челюсть при жевании. И если бы только при жевании!

Нет, имплантат — это изделие, которое должно работать десятилетиями в условиях знакопеременных нагрузок и коррозионного воздействия физиологических жидкостей живого организма.

Нержавеющая сталь? Этот материал прочен, но, как показали специальные исследования, не подходит с точки зрения коррозионной стойкости. Оказывается, под действием хлоридов, соединений серы и прочих активных веществ, имеющихся в тканях челюсти, сталь подвержена заметной коррозии.

Лишь один металл оказался идеальным для изготовления дентальных имплантатов: это титан, «космический» конструкционный материал. Есть мнение, что своим названием этот легкий металл обязан не могучим титанам из древнегреческих мифов, а Титании — королеве фей в германской мифологии. Как бы там ни было, а титан, помимо уникальной способности интегрироваться с костной тканью, оптимально сочетает свойства, которые соответствуют комплексу требований, предъявляемых к имплантатам: особая коррозионная устойчивость, не токсичность и биоинертность, подходящие механические свойства (прочность, пластичность, абразивная устойчивость, гомогенность). На воздухе, в воде или любом другом электролите на поверхности титана спонтанно образуется плотная оксидная пленка, которая защищает металл от химического воздействия, включая действие агрессивных жидкостей организма. А прочность и пластичность титана делает его малочувствительным к ударным нагрузкам и способствует тому, что сильно нагруженный имплантат будет до последнего деформироваться, и только после этого разрушаться.

Россия является производителем самого качественного титана в мире. Более полувека назад, в феврале 1957 г. из печей завода в городке Верхняя Салда Свердловской области вышел первый титановый слиток, и с этого момента авиакосмическая промышленность нашей страны была обеспечена этим металлом. А вот красноречивый пример сегодняшнего дня: половина титана, применяемого в самолете Boeing 787, произведена в России. Что же касается дентальных имплантатов, то титан прочно занимает место основного материала для их изготовления. Единственный перспективный кандидат на это место — тоже титан, но уже наноструктурный. Технология формирования наноструктурированного состояния титана находится в стадии отработки, но уже сейчас установлено, что его прочность в 1,5 раза выше, чем у обычного титана.

Для изготовления качественных имплантатов требуется технически чистый титан Grade 4 (по стандарту США ASTM F76-06), а точность прецизионной обработки поверхностей сопрягаемых деталей, имплантата и абатмента, должна обеспечиваться в пределах 0,02-0,03 мм.  

 

В настоящее время в мире насчитывается сотни производителей дентальных имплантатов. Шведские, швейцарские, немецкие, американские, итальянские, израильские, южнокорейские и даже уже китайские дентальные имплантационные системы. Наиболее известные из них бренды: Adin, Timplant, Nobel Biocare, XIVE, Astra Tech, Straumann, CONMET, Sweden-Martina, Alpha-Bio, Osstem, Prodigy, Bicon, Ankylos, Dentack, BioHorizons, MIS, НИКО

С учетом того, что каждый год, если не чаще появляются все новые и новые названия, а кое-какие исчезают либо переименовываются, не будем утверждать, что знаем точно, по каким причинам, то возникает вопрос, как пациенту и даже самому врачу стоматологу разобраться в этом море производителей дентальных имплантатов..!?

Попробуем вместе разобраться с этой проблемой, ведь от этого, как было сказано выше, может зависеть по меньшей мере Ваше стоматологическое здоровье.

Во-первых, без сомнения нельзя соглашаться на установку (имплантацию) имплантатов, завезенных на территорию РФ по так называемым «серым» схемам вроде бы в целях обеспечения их дешевизны, какой бы производитель при этом не назывался (заявляемый при этом производитель никакого отношения к предлагаемой продукции может не иметь!), и какой бы низкой не объявлялась стоимость самой имплантации. Вы же не хотите стать объектом для проведения экспериментов по вживлению имплантатов из неизвестных металлов или сплавов, ненадлежащей геометрии и конструкции, недостаточной стерильности и т.д. Любая применяемая в стоматологической клинике дентальная имплантационная система обязательно должна быть сертифицирована на территории России, иметь надлежащие сопроводительные документы на каждое изделие с указанием предельного срока стерильности и т.д..

Попутно надо заметить, что не менее проблемными могут быть результаты дентальной имплантации в клиниках, где Вам готовы вживить имплантаты практически из любой имплантационной системы, которую Вы назовете. Это в принципе не возможно, во-первых, потому что для завершения всей работы по протезированию необходимы, помимо самих имплантатов, для них же «свои» формирователи десны, дубликаторы, постоянные и временные абатменты и т.д., а во-вторых, каждая дентальная имплантационная система требует уникальных и дорогих наборов «своего» хирургического и ортопедического инструментария, а в третьих, и хирургам имплантологам, и стоматологам ортопедам, и зубным техникам на каждой системе надо, что называется, «набить руку».

Т.е. в этом варианте Вам, очевидно, вживят то, что есть «под рукой», а не то, что заявлено!.. Дополнительная опасность при этом будет заключаться в том, что определить при необходимости тип примененной  имплантационной системы без удаления имплантата не представляется возможным, поэтому и помочь такому пациенту, если в последствии «что-то пойдет не так», будет очень сложно!.

Во-вторых, мы бы не советовали вживлять себе имплантаты с историей практического применения в стоматологических клиниках менее 5-7 лет независимо от любой декларируемой цены на процедуру… Профессиональному экспертному сообществу нашей страны, к сожалению,  уже известны несколько имплантационных брендов, даже «находящихся на слуху», обнаруживающих отсроченный негативный результат осуществленной дентальной имплантации в виде потери пациентом имплантата (даже с частью кости челюсти) по истечении нескольких лет пользования.

Уже в результате соблюдения изложенных выше принципов останется ограниченный перечень распространенных в нашей стране дентальных имплантационных брендов, в котором первые позиции по качеству и известности принадлежат Nobel Biocare, Astra Tech, Straumann… Это имплантационные системы так называемого «премиум»-сегмента, сочетающие в себе надлежащее качество с высокими клиническими показателями и, как это ни странно, с престижностью применения (это же не автомобиль – похвалиться не удастся!?). Сами названные имплантаты дороже идентичных по качеству, но менее «гламурных» в 3-5 раз, а хирургическая операция по дентальной имплантации может стоить от 70 до 120 тыс. руб. за единицу (встречается  и дороже)! В таких случаях сами врачи стоматологи говорят так: «любой каприз за ваши деньги!» или «полцарства за коня!» и т.д..

Факт существования премиального сегмента стоматологии смоделирован и продолжает мотивироваться по большей части безосновательно, искусственно, в т.ч., чтобы оправдать высокие цены на дентальную имплантацию с использованием названных брендов в интересах производителей имплантационных систем и сопутствующих стоматологических клиник.

Специалисты ООО «РЦСИ» с первого дня существования нашей клиники проповедуют принцип максимальной доступности стоматологического лечения для граждан, включая и высокотехнологичные дентальные операции. И считаем это своей скромной миссией!

Поэтому, когда мы выбирали в 2008 г. базовую (основную) дентальную имплантационную систему для своего центра, мы учитывали целый ряд факторов, а именно:

- наличие достаточной (длительной) позитивной истории у самой компании – производителя;  

- продолжительность периода нахождения имплантационной системы на рынке стоматологических услуг;

- прочностные характеристики имплантатов;

- показатели приживляемости имплантатов в кости челюсти;

- возможность «покрытия» системой всех встречающихся, особенно сложных, клинических случаев;

- подтвержденный факт отсутствия отсроченных негативных результатов имплантации;

 - возможность производителя при необходимости изготовить по заказу стоматологической клиники индивидуальное изделие для конкретного пациента;

- умеренная стоимость всех составляющих имплантационной системы: имплантатов, супраструктур - абатментов (постоянных и временных), дубликаторов, формирователей десны, инструментария и т.д., и, как следствие, возможность формирования доступных для массового потребителя цен на услуги по дентальной имплантации;

- мнение ведущих стоматологов хирургов – имплантологов и, в первую очередь, нашего друга, одного из ведущих специалистов в дентальной имплантологии в России Жусева А.И.

В результате «Рязанский центр стоматологической имплантации», имея очевидную возможность применения любой из известных имплантационных систем от самой дешевой до самой «премиальной», с 2008 г. в своей практической деятельности успешно использует дентальную имплантационную систему CONMET («КОНМЕТ»). И мы, мало того, что никогда не пожалели об этом, а, образно говоря, каждый день продолжаем убеждаться в ее высочайшей надежности и больших клинических возможностях!

  

       

  

И так CONMET/КОНМЕТ, что это такое в реальности…  Компания «КОНМЕТ» является первой из российских производителей, вышедших на рынок титановых имплантатов и инструментов (1993 г.), установив эффективное сотрудничество с ведущими научными центрами и промышленными предприятиями по производству медицинского титана.

Более 20 лет фирма производит имплантаты для черепно-челюстно-лицевой хирургии, дентальной имплантологии и нейрохирургии.  КОНМЕТ занимается научными разработками, связанными с ликвидацией врожденных и приобретенных аномалий, а также с разработкой и внедрением комплексных систем имплантатов для восстановления функций костного скелета человека. 

КОНМЕТ – это более 15 лет клинических исследований, более 700 специализированных клиник, использующих ее продукцию, это более 1000 наименований продукции собственного производства.

Продукция компании «КОНМЕТ» сертифицирована (международный сертификат BSI) и успешно применяется в России, Швейцарии, странах Евросоюза, Ближнего Востока и в Латинской Америке. Разработки КОНМЕТ в области дентальной имплантологии, черепно-челюстно-лицевой хирургии и хирургии позвоночника защищены более чем 30 патентами и имеют более 20 наград в сфере производства медицинских изделий.

Фирма «КОНМЕТ» является владельцем всей технической документации на изделия своего производства, поэтому в любой момент способна изготовить компоненты для медицинской системы, установленной даже 20 лет назад.

Компания «КОНМЕТ» имеет один действующий завод в Москве и строит заводы в г. Тула (РФ) и в Швейцарии.

К продукции, выпускаемой компанией «КОНМЕТ», относятся дентальные имплантаты и инструменты, имплантаты для ортодонтии и костной пластики, имплантаты и инструменты для черепно-челюстно-лицевой хирургии, компрессионно-дистракционные устройства, инструменты для краниопластики, имплантаты и инструменты для операций на позвоночнике.

Все имплантаты КОНМЕТ подвергаются испытаниям на усталостную прочность по международному стандарту ISO 14801. При испытаниях выбирается наиболее неблагоприятный вариант нагрузки – 30 градусов к оси имплантата. По результатам независимых испытаний, имплантаты КОНМЕТ выдерживают в 1,2 раза большие механические напряжения, чем аналогичные изделия других производителей.

При производстве имплантатов компания «КОНМЕТ» обеспечивает создание по запатентованной технологии биоактивной поверхности в виде равномерной пленки из оксида титана (TiO2) с кристаллической решеткой, получаемой методом атомно-слоевого осаждения. Данная уникальная технология, обеспечивая толщину биоактивного покрытия в 10 нм и позволяя равномерно покрыть даже зоны изделия со сложной макро- и микроструктурой, способствует более активному току ионов кальция из плазмы крови человека, что в свою очередь значительно ускоряет процесс остеоинтеграции имплантата (8 недель для  уверенной установки абатмента против обычных 12-14), улучшает его первичную и вторичную стабильность, а также обеспечивает сужение круга противопоказаний для имплантации.

По результатам клинических исследований, проводимых с 2008 года в соответствии с требованиями Европейской Директивы 93/42/ЕСС, приживляемость имплантатов КОНМЕТ составила 97,7 %!

 

А на практике CONMET/КОНМЕТ в ООО «РЦСИ» – это успешная профессиональная деятельность по дентальной имплантации на протяжении более 10 лет, это уверенная стоматологическая  имлантация даже в сложных клинических случаях, это реальная приживляемость, ощутимо превосходящая официальный показатель, это возможность работы с индивидуальными формирователями десны и абатментами, это проведение малоинвазивных хирургических операций, это ускоренная и надежная логистика по доставке (одни сутки даже при доставке одной единицы изделия от производителя), это возможность предоставлять услугу по дентальной имплантации массовому потребителю по умеренной (приемлемой) цене, т.е. наилучшее соотношение «цена – качество»!

 

На основании всего вышеизложенного мы ответственно и авторитетно утверждаем: национальная дентальная имплантационная система «КОНМЕТ» - это на практике имплантаты «премиум»-класса по стоимости ниже среднеценового сегмента!

 

  А в заключение темы предлагаем Вашему вниманию еще одну из наших многочисленных работ на имплантатах КОНМЕТ, не стандартную в силу того, что выполнена на совершенно беззубой челюсти (с полной вторичной адентией), а потому, на наш взгляд, интересную!


 

 

 

 

Улыбайтесь и будьте здоровы !

Rambler's Top100