ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПАЦИЕНТОВ ООО «РЦСИ»

 

 

 (для сведения пациентов)
 
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая Политика обработки персональной данных Пациентов (далее – Политика) действует в отношении всей информации, которую общество с ограниченной ответственностью «РЯЗАНСКИЙ ЦЕНТР СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ИМПЛАНТАЦИИ» (далее – «Общество»), может получить от Пациентов в рамках заключенных договоров на оказание платных медицинских услуг.
1.2. Общество обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями и нормами:
·                       Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных";
·                        Постановления Правительства Российской Федерации от 15.09. 2008 N 687 "Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации";
·                       Постановления Правительства Российской Федерации от 17.11.2007 N 781 "Об утверждении Положения об обеспечении безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных";
·                       Приказа Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) № 58 от 5 февраля 2010 года «Об утверждении положения о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных»;
·                       Приказа ФСТЭК, ФСБ, Мининформсвязи России от 13 февраля 2008 года № 55/86/20 «Об утверждении Порядка проведения классификации информационных систем персональных данных»;
·                       «Проекта системы защиты персональных данных информационных систем персональных данных ООО «РЦСИ», разработанного ФГУП «ЦентрИнформ»;
·                       «Модели угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационной системе персональных данных ООО «РЦСИ», разработанной ФГУП «ЦентрИнформ»;
·                       «Рекомендаций по приведению показателей систем защиты персональных данных ООО «РЦСИ» в соответствие требованиям нормативно-методической документации РФ по безопасности персональных данных», разработанных ФГУП «ЦентрИнформ»;
·                       «Отчета по результатам обследования системы защиты персональных данных информационной системы персональных данных ООО «РЦСИ» ФГУП «ЦентрИнформ».
 
2. ТЕРМИНЫ И ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ
Персональные данные (ПД) – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.
Информационная система персональных данных (ИСПД) - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
Персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных - ПД, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе.
Распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.
Блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).
Уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
 
3.      ОБРАБОТКА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3.1. Получение ПД
3.1.1.Все ПД следует получать у субъекта ПД. Если ПД субъекта можно получить только у третьей стороны, то субъект должен быть уведомлен об этом и от него должно быть получено согласие.
3.1.2. Документы, содержащие ПД, создаются путем внесения сведений в учетные формы бланков документов.
3.2. Обработка ПД
3.2.1. Обработка персональных данных осуществляется:
3.2.1.1. с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
3.2.1.2. в случаях, когда обработка персональных данных необходима для осуществления и выполнения, возложенных законодательством Российской Федерации функций, полномочий и обязанностей.  
3.2.2. Цель  обработки персональных - осуществление гражданско-правовых отношений.
3.2.3. Категории обрабатываемых персональных данных.
В соответствии с «Порядком проведения классификации информационных систем ПД», утвержденным приказом ФСТЭК, ФСБ и Мининформсвязи РФ от 13.02.08 № 55-86-20, в  Обществе обрабатываются ПД  ИСПДн «Медицина» 1-ой категории, позволяющие идентифицировать субъекта ПД и получить о нем дополнительную информацию.
3.2.4. Обработка персональных данных ведется:
3.2.4.1.   с использованием средств автоматизации;
3.2.4.2.   без использования средств автоматизации.
3.3. Хранение ПД
      3.3.1.    ПД субъектов могут быть получены, проходить дальнейшую обработку и передаваться на хранение, как на бумажных носителях, так и в электронном виде.
3.3.2.                 ПД, зафиксированные на бумажных носителях, хранятся в специальном хранилище.
3.3.3.                 ПД субъектов, обрабатываемые с использованием средств автоматизации в разных целях, хранятся в разных папках (вкладках).
3.3.4.                 Не допускается хранение и размещение документов, содержащих ПД, в открытых электронных каталогах (файлообменниках) в ИСПД.
3.3.5.                 Хранение ПД в форме, позволяющей определить субъекта ПД, осуществляется не дольше, чем этого требуют цели их обработки, и они подлежат уничтожению по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в их достижении.
3.4.  Уничтожение ПД
3.4.1. Уничтожение документов (носителей), содержащих ПД, производится путем сожжения, дробления (измельчения), химического разложения, превращения в бесформенную массу или порошок. Для уничтожения бумажных документов допускается применение шредера.
3.4.2. ПД на электронных носителях уничтожаются путем стирания или форматирования носителя.
3.4.3. Для организации уничтожения ПД издается приказ генерального директора, определяющий:
- состав комиссии по уничтожению ПД,
- основание и состав документов (носителей) ПД, подлежащих уничтожению,
- срок и способ уничтожения.
3.4.4. Факт уничтожения ПД подтверждается документально актом об уничтожении носителей, подписанным членами комиссии.
3.5.   Передача ПД
3.5.1.  Общество  передает ПД третьим лицам в следующих случаях:
3.5.1.1.     пациент выразил свое согласие на такие действия;
3.5.1.2. передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
 
4.      ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1.   В соответствии с требованиями нормативных документов в Обществе создана система защиты персональных данных (СЗПД), состоящая из подсистем правовой, организационной и технической защиты.
4.2. Подсистема правовой защиты представляет собой комплекс правовых, организационно-распорядительных и нормативных документов, обеспечивающих создание, функционирование и совершенствование СЗПД.
4.3.   Подсистема организационной защиты включает в себя организацию структуры управления СЗПД, разрешительной системы, защиты информации при работе с сотрудниками, партнерами и сторонними лицами, защиты информации в открытой печати, публикаторской и рекламной деятельности, аналитической работы.
4.4.  Подсистема технической защиты включает в себя комплекс технических, программных, программно-аппаратных средств, обеспечивающих защиту ПД.
4.5.    Основными мерами защиты ПД, используемыми Обществом, являются:
4.5.1. назначение лица ответственного за обработку ПД, которое помимо прочего обязано осуществлять внутренний контроль за соблюдением Обществом и его работниками требований к защите ПД, а также доводить до сведения работников положений и требований к защите ПД;
4.5.2. определение угроз безопасности ПД при их обработке в ИСПД, разработка моделей угроз;
4.5.3. оценка вреда, который может быть причинен субъектам ПД в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года, соотношение указанного вреда и принимаемых мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» №152-ФЗ от 27 июля 2006 года;
4.5.4. разработка политики в отношении обработки персональных данных, реализуемых требований к защите персональных данных;
4.5.5. установление правил доступа к ПД, обрабатываемых в ИСПД, а также обеспечения регистрации и учета всех действий, совершаемых с ПД в ИСПД;
4.5.6.    индивидуальные пароли доступа сотрудников в информационную систему;
4.5.7. применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
4.5.8. сертифицированное антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;
4.5.9. сертифицированное программное средство защиты информации от несанкционированного доступа;
4.5.10.  сертифицированное средство обнаружения вторжения;
4.5.11. хранение конфиденциальных документов в несгораемых металлических шкафах в помещениях с ограниченным доступом;
4.5.12.   организация учета машинных носителей персональных данных;
4.5.13.  обнаружение фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятия мер;
4.5.14. восстановление ПД, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
4.5.15. ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с нормами законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиям к защите персональных данных, с документами, определяющими политику Общества в отношении обработки персональных данных, и локальным актам по вопросам обработки персональных данных;
4.5.16.   осуществление внутреннего контроля.

О ПРОГРАММАХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

 

ТЕЛЕФОНЫ И АДРЕСА КОНТРОЛИРУЮЩИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

 

Министерство здравоохранения Рязанской области


Адрес: Рязань, ул. Свободы, 32
Телефон: (4912) 27-08-06

 

Росздравнадзор


Адрес: Рязань, пл. Соборная, 13
Телефон: (4912) 27-25-11, 27-25-50

 

Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

Адрес: Рязань, ул. Островского, 51-а
Телефон: (4912) 92-98-07, 92-98-02

 

Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области, ФГУЗ 


Адрес: Рязань, ул. Свободы, 89
Телефон: (4912) 25-58-02, 27-46-87

 

Человек, Рязанская единая городская ассоциация защиты прав потребителей

 

Адрес: Рязань, ул. Ленина, 49
Телефон: (4912) 28-97-75, 28-97-73 факс

 

Генеральный директор ООО «РЦСИ»

 

Адрес: Рязань, ул. Народный бульвар, 15
Телефон: (4912) 46-46-36, 46-46-37

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ООО «РЦСИ»

Rambler's Top100